Dans les Cartons : The Curve

 

Il y a 10 ans était inauguré The Curve à Leicester en Angleterre, théâtre de 11 000m²
10 Years ago was opened The Curve, a 11,000m² theater in Leicester, England.

Le partage et l’association d’espaces sont les concepts développés dans l’organisation de ce théâtre comportant deux salles de typologies et capacités différentes: une scène disposée entre les deux salles peut être associée à chacune d’elles sans en altérer l’autonomie de fonctionnement. Cette disposition architecturale offre ainsi aux artistes une grande diversité d’organisation des espaces scéniques et une grande variété de rapports entre la scène et les espaces du public. Pour amplifier l’efficacité de ce système et afin de répondre à une demande d’ouverture de ce lieu sur la Cité, la grande façade vitrée laisse voir tous les espaces de travail depuis les voies d’accès, et le positionnement au même niveau que l’espace public extérieur des scènes et espaces associés facilite grandement l’accès au théâtre. Un seul plan horizontal unifie les accès, le foyer du public, la caféteria, les scènes et certains ateliers.

The sharing and the association of spaces are the concepts developed in the organization of this theater that includes two rooms of various typologies and capacities: a stage arranged between both venue can be associated with each of them without preventing the autonomy of functioning. This architectural arrangement offers to the artists a large diversity of organization of the scenic spaces and a big variety of reports between the stage and the spaces of the public.
To amplify the efficiency of this system and to answer a request of opening this place on the City, the large glazed facade lets see all the workspaces from the street. The positioning at the same level as the outside public place of the stage and the technical and auxiliary spaces facilitates the access to the theater. A single horizontal plan unifies the accesses, the home of the public, the cafeteria, the stages and some workshops.

Lire la suite « Dans les Cartons : The Curve »

China: Yang Liping Performing Arts Center

En Chine, à Dali dans la province du Yunnan, le ‘Yang Liping Performing Arts Center’ commence à sortir de terre. Le projet du Studio Zhu Pei, sur lequel dUCKS a collaboré dans ses phases d’étude, est principalement constitué d’un théâtre de 700 places qui accueille les spectacles de la chorégraphe et danseuse chinoise Yang Liping. Cette salle « organique » est largement ouverte sur un espace extérieur lui même conçu comme un lieu de représentation: le spectacle débute dehors et se poursuit à l’intérieur.
Entre ciel et terre, lacs et montagnes, le théâtre s’inscrit dans la topographie accidentée de son environnement.
In China, to Dali  (province of Yunnan), the construction of the ‘Yang Liping Performing Arts Center’ has begun. The project of the Studio Zhu Pei, on which dUCKS collaborated in its studies, is mainly constituted by a theater of 700 seats which welcomes the shows of the chinese choreographer and dancer Yang Liping. This « organic » venue is widely opened on an outside space designed as a place of representation: the entertainment begins outside and continues inside.
Between heaven and earth, lakes and mountains, the theater joins in the damaged topography of its environment.
位于中国云南省的大理,由朱培建筑事务所设计的“杨丽萍表演艺术中心”即将破土而出。dUCKS公司在概念设计阶段与建筑师致力合作的该项目,主要是为了展现编舞舞蹈家杨丽萍的表演艺术而建造的一座可容纳700座席的剧场。“原生态”的表演大厅向户外空间大幅度地敞开,而此户外空间本身就被构思为表演空间:表演从户外开始,然后继续进行到室内。
在天地之间,依山傍水,表演艺术中心嵌于起伏的地形中,与周边的环境融为一体。


Architect: Studio Pei-Zhu
Design Principal: Zhu Pei
Lead Designer: Edwin Lam, Shuhei Nakamura
Project In Charge: Virginia Melnyk
Project Team: Han Mo, Gary Poon, You Changchen, Ke Jun, Wang Zheng, Ding Xinyue, Feng Chaoying, Wang Peng
Theater Consultant: dUCKS scéno
Structural Consultant: Fu Xueyi
MEP Consultant: CCDI