Dans les Cartons : The Curve

 

Il y a 10 ans était inauguré The Curve à Leicester en Angleterre, théâtre de 11 000m²
10 Years ago was opened The Curve, a 11,000m² theater in Leicester, England.

Le partage et l’association d’espaces sont les concepts développés dans l’organisation de ce théâtre comportant deux salles de typologies et capacités différentes: une scène disposée entre les deux salles peut être associée à chacune d’elles sans en altérer l’autonomie de fonctionnement. Cette disposition architecturale offre ainsi aux artistes une grande diversité d’organisation des espaces scéniques et une grande variété de rapports entre la scène et les espaces du public. Pour amplifier l’efficacité de ce système et afin de répondre à une demande d’ouverture de ce lieu sur la Cité, la grande façade vitrée laisse voir tous les espaces de travail depuis les voies d’accès, et le positionnement au même niveau que l’espace public extérieur des scènes et espaces associés facilite grandement l’accès au théâtre. Un seul plan horizontal unifie les accès, le foyer du public, la caféteria, les scènes et certains ateliers.

The sharing and the association of spaces are the concepts developed in the organization of this theater that includes two rooms of various typologies and capacities: a stage arranged between both venue can be associated with each of them without preventing the autonomy of functioning. This architectural arrangement offers to the artists a large diversity of organization of the scenic spaces and a big variety of reports between the stage and the spaces of the public.
To amplify the efficiency of this system and to answer a request of opening this place on the City, the large glazed facade lets see all the workspaces from the street. The positioning at the same level as the outside public place of the stage and the technical and auxiliary spaces facilitates the access to the theater. A single horizontal plan unifies the accesses, the home of the public, the cafeteria, the stages and some workshops.

Maîtrise d’Ouvrage/Owner: Ville de Leicester
Maîtrise d’Oeuvre/Architects: Rafael Viñoly Architects
Acoustique/AcousticsKahle Acoustics
Scénographes/Scénographers: dUCKS scéno – Charcoal Blue

Programme/Summary Description
The Curve accueille deux salles de spectacle: un grand théâtre de 750 et une black-box de 350 places. Ils se partagent un espace scénique variable ouvert sur le foyer et sur la rue dont il est seulement séparé par une large façade vitrée.
The Curve includes two theater: a frontal theater of 750 seats and a black-box of 350 seats sharing a stage fully open to the foyer at street level. Backstage activities are visible from the outside.

Mission de dUCKS/Role
Consultant de l’architecte pour le dessin de la salle, des espaces scéniques et des espaces annexes.
Etude de visibilité, organisation des accès et des circulations, définition des murs mobiles.
Maîtrise d’oeuvre complète des équipements scénographiques et de manutention, de l’éclairage scénique et des équipements audiovisuels.
Concept design of both auditoriums. Design of stage machinery, theatre lighting and infrastructure for audio and video.

The Curve Website